Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

Windows

При возникновении различных сбоев в работе компонентов системы, программ или оборудования Windows уведомляет пользователя сообщением, сопровождающимся кодом и содержащим сведения, которые говорят о характере проблемы и будут полезны в устранении неисправности. Некоторые ошибки могут носить как программный, так и аппаратный характер. К таким относится и сбой с кодом 0000002b, который может быть спровоцирован различными факторами. С их учётом и проводятся мероприятия по исправлению неполадки.

 

 Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

Встретить эту ошибку можно в любой версии ОС Windows, включая самые свежие модификации. «Диспетчер устройств» прекращает работу устройства и перед пользователем появляется уведомление о произошедшем сбое, иногда в сообщении помимо кода также указывается конкретное оборудование или сообщается, что устройство не опознано. Обычно справиться с задачей можно своими силами, если речь не идёт о серьёзной поломке и необходимости аппаратного ремонта. Рассмотрим, как решить проблему.

Когда возникает ошибка

Сбой с кодом 0000002b может возникать при различных сценариях, обычно неполадка связана с остановкой работы USB-порта при подключении флешки или иного USB-устройства. В появлении неполадки с основным кодом 43 (0000002b) чаще всего проблема заключается в подключении PCI и PCI-E оборудования. Это может быть видеокарта, сетевая или звуковая карты, и наиболее распространённым источником неисправности является ошибка драйвера, хотя не исключены и другие варианты. В некоторых случаях ошибка 43 (0000002b) может сигнализировать о проблемах с сопряжением Bluetooth при подключении устройства, использующего беспроводной способ соединения, например, клавиатуры.

 

 Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

Сценариев и факторов, провоцирующих неполадку, немало. Выделим наиболее распространённые из них:

  • ошибка драйвера вследствие повреждения или несовместимости, что привело к конфликту;
  • перегрузка USB-портов подключёнными устройствами;
  • недостаток электропитания на порте;
  • нарушение целостности системных файлов;
  • ошибки параметров реестра;
  • аппаратные проблемы (от некорректного подключения устройства до серьёзных повреждений и выхода из строя).
Читайте также:
Настройка синхронизации времени по NTP с помощью групповых политик

При решении проблемы сначала стоит вспомнить, что предшествовало её появлению. Возможно, устанавливался какой-либо софт, обновлялись драйвера/система, выполнялась замена оборудования или другие действия. Это поможет быстро определить характер ошибки и предпринять нужные меры, сократив круг мероприятий и избавив от перебора вариантов решений (откатить обновление, применить штатную утилиту для восстановления системы, удалить установленный компонент и т. д. в зависимости от источника неприятности).

СОВЕТ. Прежде чем выполнять направленные действия по устранению сбоя, используйте самый простой, но эффективный в ряде случаев метод – просто перезагрузите устройство. Не исключено, что ошибка является разовой и после перезагрузки больше не появится.

Проверка работоспособности USB

Часто ошибка вызвана поломкой USB-накопителя или порта, к которому девайс подключается. Чтобы выявить или исключить неисправность, следует подключить устройство в компьютер с заведомо рабочим разъёмом. При использовании ЮСБ-концентратора стоит также подключиться к порту напрямую – возможно, дело в недостатке электропитания.

Исправить код проблемы 0000002b в случае неисправности USB-портов самостоятельно вряд ли удастся, если вы не являетесь специалистом, лучше обратиться в сервис.

Переустановка устройства

Эффективный способ устранения ошибки, если она является программной и причина заключается в несовместимости или несоответствии драйвера, предполагает удаление устройства в «Диспетчере устройств», после чего система автоматически его обнаружит. На компьютере при этом должны быть установлены актуальные драйвера.

Разберём подробнее, как исправить код проблемы 0000002b:

  • открываем «Диспетчер устройств» любым удобным способом, например, из контекстного меню «Пуск» или посредством консоли «Выполнить» (Win+R) и команды devmgmt.msc; 

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

  • находим в перечне устройств проблемное (будет обозначено соответствующим значком – восклицательный знак в жёлтом треугольнике), жмём ПМК (правую кнопку мыши), выбираем опцию удаления и подтверждаем намерение; 

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

     

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

  • теперь жмём на панели инструментов оснастки «Действие» – «Обновить конфигурацию оборудования»; 

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

  • система обнаружит устройство, после уведомления установим предварительно загруженный драйвер и перезагрузим компьютер.

После рестарта Windows ошибка должна исчезнуть. Если этого не произошло, пробуем другие варианты решений.

Переустановка контроллеров USB

Неработоспособность портов USB, вследствие чего возникает код ошибки 0000002b, может быть вызвана проблемой с контроллером последовательной шины. Для его переустановки выполняем следующие действия:

  • идём в «Диспетчер устройств» и раскрываем ветку «Контроллеры USB»; 

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

  • здесь отключаем все подсоединённые устройства, после чего поочерёдно удаляем каждое из них нажатием ПКМ – «Удалить устройство»; 

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

  • подтверждаем удаление, оставляя при этом драйвера; 

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

  • перезагружаем девайс.

Как и в рассмотренном выше случае Windows после перезапуска обнаружит удалённые вами устройства и вернёт их работоспособность.

Обновление драйверов чипсета

Поскольку к появлению ошибки 0000002b могут быть причастны неактуальные драйвера для чипсета, решение заключается в их обновлении. Чтобы установить необходимое ПО, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Загрузка с официального ресурса производителя. Для поддерживаемых чипсетов можно скачать драйвера на сайте компании-производителя оборудования. В случае с ноутбуком идём на ресурс производителя девайса и скачиваем актуальное ПО. 

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

  2. Специальный софт. Сторонние приложения (например, DriverBooster, DriverPack Solution), функционал которых включает возможность обновления драйверов, позволяют легко и быстро загрузить подходящее ПО. 

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

     

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

     

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

  3. Поиск драйвера по ID устройства. Идентификатор оборудования можно найти в его свойствах. Для этого в «Диспетчере устройств» находим нужное устройство, для которого требуется драйвер, жмём по нему ПКМ – «Свойства» и на вкладке «Сведения» в выпадающем меню «Свойство» выбираем «ИД оборудования». Узнав ID, можно перейти на один из онлайн-сервисов (например, DevID), ввести в поисковой строке на сайте идентификатор оборудования и нажатием соответствующей кнопки найти драйверы, затем скачать подходящее ПО из результатов выдачи. 

     Способы устранения ошибки с кодом 0000002b

  4. Штатные средства Windows. Способ предполагает использование встроенных возможностей «Диспетчера устройств» (жмём ПКМ на выбранном оборудовании и выбираем из контекстного меню опцию обновления драйверов).

Иногда сбой появляется с основным кодом 43, в то время как 0000002b указывается в качестве дополнительного, в таких случаях обычно проблема связана с видеокартой и тогда речь часто идёт о физической неисправности устройства. Если говорить о программных причинах, то это чаще всего ошибки драйверов. В редких случаях источником проблемы может стать отсутствие или повреждение файлов. Программные способы решения включают ряд мероприятий по проверке жёсткого диска на ошибки встроенной утилитой Chkdsk, системных файлов инструментом SFC, а также очистки реестра (рекомендуем применить специальный софт, например, CCleaner или подобные средства). Для запуска системных утилит Chkdsk и SFC используется терминал, запущенный от имени администратора.

Если же проблема заключается в аппаратной неисправности, решить её гораздо сложнее. В некоторых случаях требуется серьёзный ремонт или замена оборудования.

Читайте также:
Слишком длинное имя файла или слишком длинный целевой путь — как исправить?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Информационный блог про Windows
Добавить комментарий